Об авторе

Это я, Макс Далин.
Я рассказываю истории. Тем и интересен, в том и смысл, больше ни в чём. Я как-то сказал: я – сцена, я – холст, я – съёмочный павильон, я – чистый лист; это правда. А ещё я – виртуальная сущность со сменными лицами, набор масок, мираж, фикция. Очень хочу, чтобы так было и впредь.

Я не существую в иных формах, кроме печатного текста. У меня нет телефона, нет адреса, нет физического тела – поэтому фотографий нет и не будет никогда. Я не выношу тусовок, посиделок, слётов, междусобойчиков и спевок. Мне смертельно скучны всяческие объединения, компании и организации, особенно писательские. Я не участвую в мастер-классах, кто бы их не вёл. Писательский мастер-класс – мировая литература, собственный разум и собственная душа. Только если кто-то хочет поговорить со мной о литературе – милости прошу, рад и счастлив. Нет для меня более интересной темы, чем обсуждение текстов, всё равно, чьих, и поиск скрытых смыслов. Я живу Словами, в Словах, ради Слов. Всё это значит, что личной жизни как предмета обсуждения у меня тоже нет и не будет.

Я никого не учу. Я не указываю путь. Я не знаю, как надо на самом деле. Я не вступаю в политические дебаты и понятия не имею, как обустроить Россию, чтобы превратить её в рай на земле. Я ни на что не претендую. Просто рассказываю истории – потому что время от времени они появляются из ниоткуда и требуют, чтобы их рассказали.

Мне тяжело говорить о своём мировоззрении. Я не верю в Бога до тех пор, пока не появляется Бог, в которого мне приходится поверить. Порой – надолго. Потом он уходит и появляется другой Бог. А ещё я верю в богов своих героев – или становлюсь жестоким материалистом, если это нужно тексту. Я не верю в справедливость – пока не наберу на клавиатуре первую строчку. Я не верю в гуманизм – одним лицом, прочими – верю. Я не верю в разум толпы, но верю в разум человека.

Я люблю мир и людей – кроме тех моментов, когда обстоятельства вызывают у меня приступы разочарования и тоски. Я люблю животных и растения – всегда. Самое потрясающее, после литературы – биология, наука о живом. Я готов говорить о живых существах и слушать о них почти так же, как и о литературе. Жизнь – неисчерпаемая тема.

Я написал довольно много книг. Их можно прочесть в разных местах Сети, к примеру, на Либрусеке или Флибусте. Больше всего моих историй на странице СамИздата. Мои книги можно копировать и читать всем; сочинение историй для меня – не попытка заработать денег, а смысл бытия. Эти слова – самое ценное, что у меня есть. Мне нравится мысль, что они могут показаться ценными кому-то ещё.

Я не выношу скандалов, холиваров и слепой злобы. Я не верю, что в сетевых спорах рождается истина; мне известно что большая часть сетевых комментаторов, вступая в спор, занята только одним – желанием самовыразиться и показать себя. Я ненавижу самовыражение; для меня слово «самовыражение» – синоним творческой беспомощности. Художник – зеркало мира, он должен отражать жизнь и людей; если он жаждет пялиться лишь на своё собственное отражение – никакой он не художник.

Я не терплю просьб объяснить, что я хотел сказать какой-то конкретной книгой. То, что я хотел сказать ею, я сказал. Если читатель не понял художественного текста, который обдумывался долгими месяцами, выверялся и множество раз правился для того, чтобы как можно точнее выразить идею – разве я смогу что-нибудь объяснить в комментарии длиной в десяток строк? Не поняли – проехали. Не ваша книга. Но я всегда рад выслушать читателя, который готов рассказать о смыслах, извлечённых им из моей истории – даже если до сих пор я сам не подозревал о наличии этих смыслов. Я верю в неисчерпаемость текста; мне нравятся парадоксальные мысли. Я глубоко уважаю людей, умеющих чувствовать и рассуждать.

Я очаровываюсь мнениями о прочитанных книгах и отзывами о них. Я обожаю рецензии любой степени профессиональности – они дают мне возможность сверять вехи. Я восхищённо выслушаю о любой книге, которую вы прочли – и готов обсудить впечатление, от обожания до отвращения. По вашей просьбе я напишу отзыв в ответ – но угол моего зрения может не совпасть с вашим, поэтому будьте осторожны в рекомендациях.

Я не люблю кинематограф. Мне кажется, что любая книга раскрывается передо мной полностью, я вижу веер смыслов, подтекст, намёки и аллюзии – а визуальные ряды в фильмах, сравнительно с текстами, кажутся мне прямолинейными и слишком простыми. Очевидно, я не прав – но так устроена моя голова.

Зато я люблю живопись вообще и книжную графику в частности. Я люблю иллюстрации, отражающие оттенки смыслов текста; да, я натащу сюда картинок, как и на свою СИшную страницу. Чужих. Если получится. Сам я довольно давно не рисую. О живописи можно говорить не хуже, чем о литературе – и я готов обсуждать творчество любого художника.

Зато я никогда не обсуждаю ничьих биографий. Редкое исключение – биографический факт оказал такое влияние на книгу или картину, что его нельзя обойти невниманием. Но «жареное» мне отвратительно и грязное бельё я не рассматриваю и другим не даю.

Этот маленький текст – всё, что я хочу сказать о себе. Замена интервью, которые я не даю – ну, разве что, один раз, ответ на вопросы, которые иногда задаются любопытными. Больше не будем говорить обо мне. Литература, искусство, психология и биология, наука, образы изменчивого мира – прекрасная тема для бесед. Об этом и пойдёт речь в дальнейшем. Dixi.

Контакты

Email:    

Author.Today: Макс Далин
Vkontakte: Макс Далин
Facebook: Макс Далин
Twitter: Макс Далин